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格蘭菲迪蒸餾廠創建於1886年,這家蒸餾廠在斯貝賽地區擁有自己的蒸餾室,裝瓶工廠和製桶工廠的傳統蒸餾廠;這次在會場也有展示出1937年單一年份酒款,這款酒個人並不陌生,早在前幾年,格蘭菲迪釀酒師在台北六福皇宮舉辦過一廠品酒會,當時壓軸是最後兩款酒,就是40年和1937年,當時真的很幸運可以品飲這樣的酒款,在釀酒師的介紹下,個人生平第一次品飲到這樣的高年份,色澤相當深厚,口感上己經感覺沒什麼酒精味,有點像喝義式濃縮咖啡一般,非常特別的經驗,不過這款酒,當時釀酒師說只有在香港免稅店有在販售,也是限量六瓶;今天可以見到1937年又回憶起當時那一場品酒會~

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歐肯特軒這次在會場也有展示出最高單一年份1957年,由歐肯特軒第479號Oloroso雪莉桶中以開桶裝瓶的方式,結束自1957年4月15日星期一,超過50多年漫長的歲月,終於成就酒廠創建190年來發售年份最高的限量酒款,全球限量171瓶,台灣配額18瓶,每一瓶都有標示出廠的編號,照片中這瓶編號是第44號,當然這樣的限量酒款,台北威士忌酒展上,代理商三得利有提供付費品飲,當下買了一份約15ml回來品飲,目前在市面上要見到50年以上的酒款可謂是少之又少,產量稀少加上開一瓶少一瓶的情況下,高年份的酒當然越顯得珍貴,這樣的酒款當然適合慢慢的品味~

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這次大師講堂一共有14堂的課程,有些其他課程會衝堂,所以只好選了兩堂個人偏好的品牌,這一堂的主題是:歐肯特軒唯一三次蒸餾的低地傳奇在堅持傳統中釀出完美,由於一堂課程時間只有一個小時,講解加上品飲威士忌,時間其實有點不夠;目前蘇格蘭低地只剩下四家蒸餾廠還在運作,格蘭金奇,Daftmill,布拉德諾克和歐肯特軒,這次請來了歐肯特軒蒸餾技術長和全球品牌大使兩位一同負責解說,加上這次可以試飲到五種不同的酒款,其中有一款也是今天剛發表,所以個人很期待這款歐肯特軒1999年紅酒桶原酒單一麥芽威士忌~

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三得利.響系列的調和威士忌,只有三種不同的年份,分別是17年,21年和30年,這次在會場也有提供響30年的試飲,不過單杯也是要付費的,一杯單杯350元;目前響30年在市面上數量不多,由於原廠產量不多每年配額數量台灣更是稀少,不過個人覺得響17年就己經非常出色,雖然價位比起其他品牌威士忌稍微高一點,但在各方面的表現不俗,值得一再品嘗回味,這次現場也有提供試飲,是一款具有東方特色的調和威士忌~

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WhiskyLIVE 2009 台北首次登場,來自世界50多個品牌參與,個人當然不容錯過這次的盛會,這次還包含了大師講堂的課程,每一場都是限名額參加!開放參觀時間一到,個人就先到了三得利的會場,看到山崎首次發表的1984年單一年份原酒,這款是紀念上市25周年,也是第一次在台上市發表,單價並不便宜,並使用水楢桶原酒為關鍵原酒,並未冷凝過濾法,全球限量2500瓶,台灣只配到240瓶,每瓶身都有編號~

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酒齡28年單一純麥威士忌,尤其以雪莉橡木桶陳年的SPEY,正處於香氣與口感平衡的最佳狀態,由於這種酒款通常都是量少質精,這款1979年單一年份產量只有177瓶,編號第122號,酒精度56.2%,酒體色澤呈深琥珀色,酒香中有著典型雪莉橡木桶的奶油及麥香味,這瓶酒也是個人最早接觸的酒款,SPEY主要以雪莉桶為主釀製威士忌,也是它最大的特點,也很適合女性朋友選用的單一純麥威士忌~

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SPEY從1770年開始,哈維特家族便釀製單一純麥威士忌,歷經了15代的傳承,選用了雪利酒橡木桶,並細心放置在家族酒窖中陳年,溫度維持在12度上下,安靜地在橡木桶裡接受時間的淬鍊,自然的熟成!這瓶1974年單一年份的產量只有148瓶,編號第3號的威士忌,雖然容量只有500ml,感覺起來就像是一位優雅的淑女,綻放出清澈透亮的氣質,餘味溫潤悠長,酒齡33年~

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高原騎士40年是酒廠陳年最久的年份,也是個人第一瓶有40年的單一純麥威士忌,這次高原騎士的品牌大使Gerry Tosh在台上市發表,引起許多人的注目,由於也是限量發行,有如大明星一般,令人有無法抵擋它的魅力!自高原騎士1798年創廠以來,憑著得天獨厚的環境,散發芳香的泥煤及各種繁瑣的製酒工藝,釀造出稀世珍釀,並有世界烈酒之最的封號,對威士忌酒迷來說不單單是經典,也是一項藝術的代表作~

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高原騎士是個人喜愛酒廠之一,這家酒廠位於蘇格蘭最北端的奧克尼島,也是歷史超過兩百多年的威士忌蒸餾廠,不僅擁有恆低溫的橡木桶原酒熟成環境,造就出細緻溫和的酒體,而且到現今堅持使用傳統地板式發芽,用人工方式翻動發芽中的大麥!口感相當柔順渾厚,更能感受到層次豐富而且還帶有石楠花香的煙燻泥煤味,這就是吸引個人最主要的地方,這次終於等到高原騎士原廠發行的單一年份1974年威士忌,雖然只有限量在台灣發行,當然不容錯過收藏這瓶酒齡33年的高原騎士~

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這次到加州納帕遊酒鄉,希望可以從納帕可以帶一瓶最負盛名的第一樂章回去珍藏,本來有安排到一家專門賣級數葡萄酒的店,結果一到店門口居然大鎖,裡面空無一人,顯然時間來的不對,最後希望只好到舊金山漁人碼頭碰碰運氣了,因為那是最後一站了;從納帕前往舊金山的途中有經過蒙大維酒莊,可惜並沒有參訪這家在當地聞名酒莊,雖然蒙大維酒莊在2005年己經易主了,不過還是值得一遊,由於時間有限實在沒辦法讓我們好好拜訪,實為可惜~

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